10 giugno 2012

Euro 2012 - una bella Italia pareggia con la Spagna

L'Italia debutta agli Europei con un pareggio contro la Spagna. A Danzica finisce 1-1. Succede tutto nella ripresa, nel giro di quattro minuti. Sblocca Di Natale, entrato da poco al posto di Balotelli, risponde Fabregas. Prima e dopo (soprattutto dopo) partita bellissima, forse la più spettacolare dell'Europeo fino ad ora. Tante le occasioni da gol, con due squadre che si sono sempre affrontate a viso aperto.

BUONA ITALIA - Prandelli sceglie Giaccherini per il centrocampo. Del Bosque sorprende tutti e schiera la Spagna senza attaccanti di riferimento: fuori Torres e Negredo, dentro Fabregas in attacco insieme con Silva e Iniesta. Il copione è quello atteso: possesso palla della Spagna, azzurri concentrati dietro e pronti a sfruttare la tecnica di Balotelli e Cassano in avanti. Dopo un inizio stentato, però, l'Italia pian piano prende coraggio e alza il baricentro. Il nostro attacco dà l'impressione di poter creare difficoltà a Piquè e Sergio Ramos. Il migliore, in questa fase, è Maggio che sulla destra ogni volta che è servito in velocità spaventa gli avversari. Al 33' Cassano, con un movimento dei suoi, partendo da sinistra rientra sul destro in area e tira: Casillas smanaccia ma a Balotelli non riesce il tap-in. Passa qualche minuto e Marchisio al volo dal limite spara un sinistro potentissimo: bello il gesto tecnico, ma palla troppo centrale. La squadra di Del Bosque si riaffaccia nella nostra area al 42': Fabregas si inserisce bene in area, ma De Rossi e Buffon neutralizzano la minaccia. Due minuti dopo Iniesta ha un'ottima opportunità: prima disattenzione della nostra retroguardia e il centrocampista del Barcellona può stoppare e tirare da buona posizione: palla alta. La risposta azzurra arriva poco dopo: cross di Cassano e Thiago Motta colpisce di testa da solo in area, Casillas riesce a deviare con la punta delle dita. Finisce qui il primo tempo: ottima Italia, bravissimi in difesa Chiellini e De Rossi, bene anche Maggio.