19 marzo 2012

Su RAI Fiction ''Il sogno del Maratoneta''

Alla vigilia dei Giochi della XXX Olimpiade Moderna comunemente dette le Olimpiadi Londra 2012, RAI Fiction programma una mini serie dedicata a Dorando Pietri o Dorando Petri lo sfortunato atleta italiano ‘crollato’ a pochi metri dal traguardo della Maratona del Giochi di Londra del 1908 che ma che da questo episodio ottenne una fama imperitura: fu squalificato e cancellato dall’ ordine di arrivo della gara e dunque perse la medaglia d’ oro ma la Regina Alessandra commossa come tutta l’ opinione pubblica mondiale dall’ epilogo della sua gara lo volle personalmente premiare ed in un certo senso ricompensare per la mancata conquista della medaglia olimpica con una Coppa d’ argento dorato esatta copia di quella andata al vincitore.

Le commoventi, sbiadite e meccaniche immagini d’ epoca di quell’ omino col fazzoletto in testa piegato sulle gambe che entrato nello Stadio di St White City a Londra crolla a terra e taglia faticosamente per primo il filo di lana della Maratona dei Giochi della IV Olimpiade sorretto dai giudici sono le prime immagini della mia memoria che mi riconducano alla celebrazione dell’ epica di un mio compatriota.