5 agosto 2012

Tanti i campioni olimpici vegetariani che hanno sconfitto 'carnivori'

Si può entrare nella storia delle Olimpiadi anche rinunciando a mangiare la carne? A scorrere i nomi di illustri atleti che hanno vinto, in totale, oltre 30 medaglie olimpiche scegliendo la dieta vegetariana, la risposta è affermativa. Tra i nomi illustri figurano Paavo Nurmi, Murray Rose, Edwin Moses, Bode Miller, Carl Lewis, Emil Voigt, Christopher Campbell, Martina Navratilova. L'ultima stella ad aggiungersi a questa élite di campioni 'verdi' è la giovane ciclista inglese Lizzie Armitstead vincitrice della prima medaglia per il suo Paese, d'argento, a Londra 2012. La sua scelta controcorrente è avvenuta quando aveva solo 10 anni. Ma come spiegano i nutrizionisti i tanti successi dei vegetariani nello sport? "Molti colleghi- spiega Linia Patel, nutrizionista sportiva della British Dietetic Society, al 'Guardian' - non sono ancora convinti dei benefici di una dieta vegetariana per gli sportivi ad alti livelli. Perchè una dieta a basso contenuto di grassi saturi come quella verde - avverte l'esperta - positiva di per sé, richiede agli atleti un impegno più faticoso rispetto agli avversari 'carnivori', per integrare in altro modo le proteine, il ferro e la vitamina B12. Elementi indispensabili per un'alimentazione equilibrata sotto sforzo". Eppure, l'ultimo successo della giovane ciclista inglese ha dimostrato ancora una volta agli scettici che i vegetariani possono continuare a salire sul podio più alto dello sport, "senza la necessità di mangiare i cadaveri", ha affermato la Armitstead.

fonte | Adnkronos

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